День пятый 22.08.2013

«Новая школа – это институт, соответствующий целям опережающего развития. В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Новая школа – это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы. Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, а школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия будут местом семейного отдыха».
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» 2010 г.


Георгий Федорович Атякшев
(1939-1999 гг.)
Георгий Федорович Атякшев родился 28 августа 1939 года в Акмолинске (Целинограде) Карагандинской ССР в семье служащих. С октября 1960 года он совмещал учебу с работой в магнитогорской школе – интернате № 1 в должности учителя физики. В декабре 1964 года был переведен на должность учителя – физики в среднюю школу № 63 г. Магнитогорска. Трудолюбие, высокий профессионализм, организаторские способности молодого физика были по достоинству оценены Правобережным районным отделом народного образования. В августе 1969 года Георгия Федоровича пригласили на должность директора Магнитогорской средней школы № 45. Перевод его в 1973 году на должность заведующего Правобережным отделом народного образования г. Магнитогорска не вызвал особого удовлетворения у Георгия Федоровича. Эта работа показалась ему скучной и неинтересной. 3 января 1974 года Георгий Федорович был назначен на должность директора Комсомольской средней школы №1 Советского района Тюменской области. С этого дня начинается особая страница в его трудовой биографии длиною в 25 лет. С этого дня начинается история Югорского лицея. Главной заботой директора Атякшева Георгия Фёдоровича было развитие не только народного образования, но и всей социальной сферы. При его активном участии строились в городе школы № 2, № 3, № 5. Тридцатилетний творческий труд Г. Ф. Атякшева отмечен государственными наградами: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». В 1999 году школе - лицею города Югорска присвоено звание Г.Ф.  Атякшева. Занесен в книгу «Почёта и Памяти» г. Югорска решением городской Думы от 24 августа 1999 г.



Итак, почему все-таки Г.Ф. Атякшев. Я работаю в удивительной школе МБОУ СОШ № 1 города Советский. От Советского до Югорска почти 16 километров. Наша первая Советская, школа замечательная. Там работают талантливые интересные люди. Например, Туленкова Антонина Геннадьевна, точнее работала.


Почти все учителя, работающие сегодня в Советской 1-ой, являются выпускниками этой школы. В День встречи выпускников приходят выпуски 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов и наши учителя в этот день тоже выпускники школы. Такая теплая, уютная семейная обстановка - все свои. Любого, кто приходит работать в нашу школу принимают с открытым сердцем, как своего, близкого. Вы спросите при чем здесь Советская 1-ая, собиралась рассказать о Г.Ф. Атякшеве. Дело в том, что я приехала в Советский в 2001 году. Приняли меня замечательно, много рассказывали о школе, о Советском, о традициях школы. Но все-таки, первое что я услышала, был рассказ о замечательном Югорском Лицее и о его создателе Георгии Федоровиче. Его знали не только в Югорске, знали во всем Советском районе. Атякшев создавал не просто учебное заведение - он создал центр притяжения, куда должны были приходить не только учащиеся, но и их родители, близкие. Старался предусмотреть все. Еще задолго до поголовной компьтеризации в Лицее было лучшее на то время школьное учебное оборудование. О кабинете информатики просто легенды ходили. Но вот нет у Г.Ф. Атякшева трудов размещенных в интернете. Не дожил не успел, хотя сам он был и дело его было. Георгий Федорович не захотел стать просто чиновником от образования. Он был и остался Учителем. Разве нам не нужно учится настоящему служению своей профессии? Разве этого мало? Очень хочется  чтобы таких людей помнили, знали о них.
Хотя наверное я зашла не на свою территорию. И гораздо лучше меня о Георгии Федоровиче могла бы рассказать Сотниченко Марина Анатольевна (в таблице самозаписи № 264) она работает в Лицее им Г.Ф. Атякшева.
У Антонины Геннадьевны Туленковой опубликованных работ тоже нет. Она постоянно возилась с нами: помогала, объясняла, к урокам помогала готовиться. Мастер-классы показывала, на своем примере учила. Вот сейчас Антонина Геннадьевна уже не работает, на пенсии, но к ней постоянно идут, звонят, совета спрашивают. И она как всегда готова помочь:  разобрать, придумать, научить, поддержать. Спасибо ей за все!

Комментариев нет:

Отправить комментарий