День одиннадцатый 28.08.2013

Коротко о главном 1.
Когда-то Хемингуэй поспорил, что сможет описать историю жизни шестью словами, и выиграл пари. Писатель назвал этот рассказ своим лучшим произведением. Вот эта история : «For sale: baby shoes, never used» - «Продаются детские ботинки, никогда не ношенные».


Сказка
«Да будет так!»
Трепещет на ветру осенний лист израненной души.
 
Человек медленно шел по аллее парка. На душе у него было сумрачно и как-то одиноко. Он не был стар и не был болен. Только последнее время как острее стал ощущать пустоту вокруг себя. Вдруг Человек увидел на фонарном столбе объявление. Объявление трепетало на ветру и пыталось оторваться и улететь. Человек подошел и прочитал: «Продаются детские ботинки, никогда не ношенные». В груди неприятно похолодело. Почему-то, вдруг, он вспомнил мальчика, которого видел сегодня утром.

 

Маленький мальчик с тихим печальным взглядом в большой не по росту курточке. Он просто стоял, но сразу было видно, что он один, совсем, всегда. Человек еще раз прочитал печальное объявление, до конца и увидел внизу адрес. Этот адрес был ему известен – там жила печальная Мать. Когда-то у нее был Сын, но он погиб, на Войне. Мать осталась одна. Мать очень любила своего сына, и мальчик быстро рос. Многие вещи, которые ему покупали, он просто не успевал носить, вырастал быстрее, чем одежда становилась ему впору. Почему Мать так долго берегла вещи Сына, а теперь решила их продать, Человек не знал. Но он точно знал, что должен делать.
Человек привел мальчика с печальным взглядом к Матери. Казалось, она только этого и ждала. И новая курточка, и ботинки, и книги, и игрушки, сладкие пирожки всё это предназначалось мальчику. Не было больше печальных взглядов. Мать и Сын были счастливы. Человек оглянулся вокруг, печаль больше не давила ему на плечи, он не чувствовал себя одиноким. Отныне, решил он печальных и одиноких людей вокруг него не должно быть. Он сделает все от него зависящее, чтобы люди вновь научились улыбаться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий